top.mail.ru

Что такое биологически активные добавки

Кутишенко Наталья Петровна

Кутишенко Наталья Петровна

к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Основное научное направление и приоритеты научных исследований последних лет: Клиническая фармакология антиангинальных , антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности.







В повседневной жизни практически ежедневно приходится слышать о биологически активных добавках или сокращенно БАД. Мы узнаем об их необыкновенном целебном действии из различных средств массовой информации: активная реклама проводится на радио, телевидении, в различных печатных изданиях. Довольно яркая и убедительная, а порой и не совсем корректная реклама создает впечатление, что БАД помогают легко решить любые проблемы, связанные со здоровьем, с которыми традиционная медицина не в состоянии справиться. Так что же представляют собой БАД?

Согласно определению - БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) - это природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения пищевого рациона. Таким образом, все БАД относятся к пищевым продуктам и являются концентратами натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученного путем химического синтеза.

БАД стали активно использоваться сравнительно недавно - со второй половины XX века. Этому способствовало развитие знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Следует обратить внимание, что БАД и пищевые добавки - это не одно и то же. Пищевые добавки - это технологические вещества, добавляемые в пищевой промышленности и быту в пищевые продукты, чтобы усилить их вкус, повысить питательность, предотвратить порчу. К пищевым добавкам относятся консерванты, разрыхлители, пищевые красители, отдушки, эмульгаторы, пеногасители, наполнители и др. В Европейских классификациях эти вещества выступают под аббревиатурой "Е".

Основной целью применения БАД является обогащение пищевого рациона человека. Со временем стратегия развития БАД естественным образом привела к появлению добавок к пище, которые не просто восполняют недостаток тех или иных веществ в питании, но и обладают определенным прогнозируемым лечебным действием.

В настоящее время БАД разделены на две основные группы в зависимости от целей и задач их применения: нутрицевтики - вещества, обладающие преимущественно пищевой ценностью, и парафармацевтики (сейчас они получили название - биорегуляторы) - вещества, обладающие определенным регулирующим действием.

Нутрицевтики - это незаменимые компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т.д. Как правило, это природные ингредиенты пищи, но в организме впрок они не могут откладываться, поэтому постоянно должны присутствовать в рационе человека.

Парафармацевтики применяются для поддержания функциональной активности органов в их физиологических границах. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, олиго- и дипептиды и т.д.

Если нутрицевтики призваны, в первую очередь, ликвидировать дефицит основных пищевых продуктов, делать состав рациона сбалансированным по основным пищевым веществам, то парафармацевтики (биорегуляторы) призваны оказывать стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма, усиливая резистентность организма, повышая устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и т.д. Иногда к основным группам БАД добавляют еще одну группу - пробиотики (микроорганизмы, помогающие восстановить нормальный микробиоценоза кишечника).

Во всем мире, и Россия в этом отношении не является исключением, БАД юридически отнесены к пищевым продуктам, т.е. законодательно БАД запрещено непосредственно применять в качестве лечебных препаратов. Более того, по требованию Минздрава, на этикетке БАД в обязательном порядке должно быть отмечено "Не является лекарством". При регистрации и сертификации БАД не требуется проведение каких-либо клинических исследований, которые подтверждали бы их клиническую эффективность. Достаточным является гигиенический сертификат, подтверждающий безвредность БАД с точки зрения токсикологии, микробиологии и гигиены питания.

Необходимость проведения клинических исследований с БАД становится все более актуальной и это связано, прежде всего, с тем, что зачастую реклама преподносит БАД как препараты, способные решать задачи профилактики и лечения различных заболеваний (например, как это делается в рекламе КАПИЛЛАРА или других аналогичных препаратов). Следует обратить особое внимание, что в отличие от БАД, все фармакологические препараты проходят достаточно жесткие и длительные клинические испытания на всех этапах разработки и внедрения их в клиническую практику.

Признавая в целом, какую роль в обмене веществ и его регуляции играют те или иные компоненты БАД, многие детали и механизмы этого влияния остаются до конца не решенными, как не решенными остаются результаты лечебного воздействия БАД. Хочется только пожелать, чтобы каждое назначение БАД было грамотным и обоснованным, лучше всего, если это назначение сделает врач, не имеющий определенных финансовых интересов в их применении и распространении.


25.8.2008

 

Использование информации с сайта не может служить заменой
консультации врача!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100