top.mail.ru

Плохой и хороший холестерин

Кутишенко Наталья Петровна

Кутишенко Наталья Петровна

к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Основное научное направление и приоритеты научных исследований последних лет: Клиническая фармакология антиангинальных , антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности.







Сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз

Хорошо известно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в структуре смертности в любой развитой стране. Россия в этом плане не является исключением. Хотя абсолютные цифры смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России значительно выше, чем в других странах.

Атеросклероз - процесс, лежащий в основе большинства заболеваний сердца и сосудов. Он возникает тогда, когда на стенках артерий начинают откладывать жировые вещества - образуются атеросклеротические бляшки. Атеросклероз является главной причиной ишемической болезни сердца, сопровождает и осложняет течение гипертоничекой болезни, что приводит к тяжелым и нередко смертельным последствиям: мозговому инсульту и инфаркту миокарда. Атеросклероз может поражать различные артерии крупного, среднего калибра, причем артерии поражаются чаще всего не тотально а отдельными очагами. Наиболее подвержены атеросклерозу сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, которые снабжают кровью органы брюшной полости, почки.

Впервые русские ученые А.Игнатовский и С.Салтыков экспериментально воспроизвели атеросклероз, скармливая в пищу кроликам мясо, молоко и яйца. Вскоре было показано, что атеросклероз в эксперименте можно вызвать, используя продукты, в которых содержится холестерин.

Крупными эпидемиологическими исследованиями было доказано, что существует четкая прямая связь между уровнем холестерина и заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество и является абсолютно необходимым для жизнедеятельности организма: он входит в состав клеточных мембран, является предшественником для образования стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот. Всего в организме содержится примерно 250 г холестерина.

Холестерин поступает в организм с пищей (примерно 200-500 мг в день) и также образуется в самом организме. Синтез холестерина в нашем организме происходит непрерывно, около 80% холестерина организм воссоздает из продуктов обмена жиров, белков и углеводов, а 20% получает в готовом виде с продуктами питания. Даже если полностью исключить холестерин из пищи (безхолестериновая диета), он все равно будет синтезироваться в организме.

Будучи жирорасворимым веществом (холестерин в воде не растворяется) он перемещается с током крови в виде специальных комплексов с белками, так называемых липопротеидов (липид - жир, протеид - белок). Существует несколько типов липопротеидов, наиболее важными из которых являются липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) играют защитную роль, они забирают лишний холестерин из крови, собирают его с поверхности клеток и несут к печени, где он разрушается (условно, холестерин ЛПВП - "хороший" холестерин). Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), напротив, отдают холестерин клеточным мембранам, приводя к отложению холестерина в стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек (условно, холестерин ЛПНП - "плохой" холестерин).

Про "хороший" и "плохой" холестерин необходимо знать по двум причинам. Во-первых, показатели "хорошего" и "плохого" холестерина необходимы для рациональной организации питания. Известно, что некоторые продукты могут понизить "плохой" холестерин, а другие - повысить "хороший". Во-вторых, чтобы правильно сориентироваться в показателях анализа крови, который нужен для диагностики заболевания и оценки эффективности проводимого лечения по коррекции нарушенного липидного обмена. Считается, что уровень хорошего холестерина должен быть не мене 40 мг/дл, а повышение холестерина ЛПВП до 60 мг/дл и выше позволяет даже нивелировать (не учитывать при подсчете) один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от "хорошего" холестерина, уровень верхней границы "плохого" холестерина для каждого конкретного человека зависит от наличия у него тех или иных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или осложнений. В целом, в соответствии с современными представлениями о липидном обмене показатель холестерина ЛПНП у пациентов с ИБС или высоким риском фатальных сердечно-сосудистых осложнений не должен превышать 100 мг/дл, а для пациентов с факторами риска и умеренным и низким риском фатальных осложнений - не более 115 мг/дл. Практика доказательной медицины показывает, что снижение уровня холестерина ЛПНП до названных значений ведет к замедлению или стабилизации атеросклеротического процесса.

Таким образом, очень важно помнить, что значение только одного показателя - общего холестерина крови - не дает полного представления о состоянии липидного обмена и возможных вариантах его нарушения.

Поражение сосудов

Избыточное содержание "плохого" холестерина ЛПНП в крови, низкий уровень "хорошего" холестерина ЛПВП, а также артериальная гипертония, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, сахарный диабет способствуют отложению холестерина в стенке артерий. Отложение холестерина в стенке артерий приводит к развитию атеросклеротических бляшек, которые постепенно сужают просвет сосуда. Выступая в просвет сосуда в большей или меньшей степени, атеросклеротические бляшки нарушают кровообращение. Органы и ткани, к которым доставляется кровь по пораженному сосуду, начинают испытывать ишемию - хроническую недостаточность кровоснабжения. Помимо того, что атеросклеротические бляшки нарушают ток крови, они еще провоцируют образование пристеночных тромбов, которые могут полностью закупорить просвет сосуда. Этот процесс приводит к таким катастрофам как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Предупреждение сердечно-сосудистых катастроф

В настоящее время стало очевидным, что повышенный уровень холестерина требует принятия мер по его нормализации. Если у лиц с повышенным уровнем холестерина и отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний врач должен в первую очередь использовать меры немедикаментозного воздействия (изменение диеты, снижение массы тела, отказ от курения, увеличение физической активности), то у пациентов с уже имеющимися заболеваниями (ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом) и тем более при наличии осложнений этих заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта) врач обязан в дополнение к этим мерам назначить препараты, снижающие уровень холестерина и контролировать проводимое лечение, добиваясь необходимых "целевых" значений показателей липдного спектра.

Марцевич С.Ю. "Атеросклероз. Клиническая значимость и возможность предупреждения" Москва, 2004

18.6.2008

 

Использование информации с сайта не может служить заменой
консультации врача!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100